Montag, 12. Dezember 2016

#synchronbacken#13 - #Haferle-



Die #Haferle am Sonntag, den 13.11. wurde endlich mal wieder  #synchrongebacken nach einer Einladung von Zorra vom Kochtopf und Sandra  From-Snuggs-Kitchen. 
Zusammen und doch jeder für sich  wurden "Haferle" gebacken. nach einem Rezept vom Brotdoc", wunderbar sind sie "eh" waren sie.
Es ging auch recht einfach die "Haferle" am Sonntag zu backen, denn eigentlich war die Arbeit für's Machen am Samstag. Uns nun hier festhalten.


Ich find es es wunderbar so zusammen nach einem guten, vorgegebenen Rezept 
zu backen. Immer wieder interessant 1 Rezept und viele Möglichkeiten, mit kleinen Veränderungen und vielen neuen Erfahrungen.
Meine Veränderungen waren: 
Ich habe mit Dinkelmehl gebacken und nur die Hälfte der angegeben Mengen genommen. 
Den Vorteig mit frisch gemahlenen ( mit der #mockmill) Bio-Dinkel angesetzt und mit fein gemahlenem Dinkel und Haferkleie (fertig gekauft) den Brötchenteig gefertigt. 



1.Teil


Vorteig am Freitagabend schon vorbereitet und so:
100gr. frisch gemahlener -Bio Dinkel
55 gr. Haferkleie
140 gr. lauwarmes Wasser (40°C)
0,2 gr. Frischhefe + 20 gr. Wasser
Gemacht so:
Dinkel und Hafer vermischt/verrührt, dann das Wasser dazu gerührt zum Schluß die aufgelöste Frischhefe untergerührt zu einer wabbeligen Masse, genannt Vorteig, das dann gut abgedeckt in der Küchen stehen gelassen bis Samstagmittag.


2.Teil

Zutaten Hauptteig:
Gesamter Vorteig
340gr. Dinkelmehl fein
20 gr. Dinkelmehl zum Bearbeiten
20 gr. Haferkleie zum Wälzen
180 gr. Wasser
40 gr. Leinsamen (habe ich selbst  geschrotet)
10 gr. Meersalz
20 gr. Butter weich

Samstagmittag den gesamten Vorteig mit den 340 gr. Dinkelmehl, den Leinsamen. dem Wasser mit dem Flachrührer der KitchenAid, so lange gerührt bis ein glatter Teig entstand, diesen 1 Stunde gehen lassen
Danach den Teig auf ein bemehltes Brett gegeben, das Salz die weiche Butter auf dem Teigverteilt und diesen mit der Hand geknetet und gefaltet bis die Butter und das Salz eingearbeitet waren.
Dann habe ich bis zum Abend den Teig abgedeckt ruhen lassen, in der Küche.
Am Abend wurde der Teig 1x durchgefaltet und in 10 gleiche Stücke geteilt.
Die "Haferle" einzeln auf dem Backbrett gerollt und geformt leicht befeuchtet und in der Haferkleie
gewalzt auf ein Backblech gegeben auf einem bemehlten Tuch, abgedeckt in Folie verpackt und im
kühlen Keller (8°C) bis zum nächsten Tag reifen lassen. Eigentlich sollte sie im Kühlschrank reifen, doch da hatte ich Platzmangel :).
Am Sonntag (Backtag) die "Haferle" in die Küche geholt und im vorgeheizten Backofen bei 240°C,
O-U-Hitze, wo ich einen kleinen Topf (hitzebeständig) mit Wasser mit aufgeheizt habe.
Mit einer
Gussplatte (Pizzastein geht auch, dauert mit aber zu lange zum heiß werden) die Haferle eingeritzt und sofort auf die heiße Gussplatte gegeben, für 20 Minuten und das ist das Ergebnis:


Dinkel-Haferle fertig
#synchronbacken #synchronhaferle


 Nachfolgende Mitbäckerinnen haben im November mitgebacken:
Alexa 089
evchenkocht
Dagmars Brotecke
Backen Mit Leidenschaft
From-Snuggs-Kitchen
Herbs & Chocolate
gourmandises végétariennes
Küchenkunstwerk
1x umrühren bitte aka kochtopf
Verkocht!
Katha-kocht!


Danke an Zorra und Sandra Ihr habt wieder mal ein tolles Rezept ausgesucht und hoffentlich heißt es im nächsten Jahr wieder #synchronbacken.

Liebe Grüße
Ingrid

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